версия для печати

Новости

29.09.2013 Создано Федеральное агентство научных организаций (ФАНО)

Федеральное агентстве научных организаций (ФАНО) создано указом президента России Владимира Путина, подписанным одновременно с законом о реформе РАН 27 сентября 2013 года. Изначально это положение касалось только институтов академии наук. Однако 24 октября замминистра образования Минобрнауки РФ Людмила Огородова на прошедшем в ведомстве круглом столе сообщила, что агентство будет отвечать не только за РАН, но и за все научные организации России.

Руководство деятельностью агентства осуществляет правительство России, руководитель назначается на должность кабинетом министров по согласованию с главой государства.

В соответствии с законом “О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ” агентство является учредителем организаций РАН, утверждает госзадания на проведение фундаментальных и научных исследований с учетом предложений академии. Однако формирование научных заданий входит в функции РАН. Исключением станут Дальневосточное, Сибирское и Уральское отделения РАН – их организации не будут передаваться агентству, все функции по их управлению сохраняются за академией наук.

После подписания закона о реформировании госакадемий при правительстве была создана рабочая группа, которая занялась разработкой положения о ФАНО. Всего проведено пять заседаний рабочей группы, туда вошли представители академий, министерства образования, Госдумы и Совета Федерации. Было обсуждено и принято в общей сложности свыше 150 предложений.

Первоначальный вариант положения о ФАНО депутаты и сенаторы критиковали из-за того, что в положении не была прописана четкая структура агентства. Не были определены статус научно-координационного совета агентства и его численный состав, не обозначены и соподчинения двух органов управления (руководителя агентства и совета). Предполагается, что структура агентства будет определена после назначения его главы.